Интересно: РОССИЯВ миреДом и семьяМедицина и здоровье
 
Партнеры
Важно ваше мнение
Как вы относитесь к переименованию аэропорта Волгограда (Гумрак) в «Сталинград»?

Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Отсутствие удовольствия от еды провоцирует набор веса: мнение врача диетолога Татьяны Солнцевой

Человек, испытывающий дефицит положительных эмоций от употребления пищи, чаще сталкивается с проблемой лишнего веса. Подобный феномен заинтересовал ученых, выяснивших, что недостаток удовлетворения во время приема пищи влияет на обмен веществ и увеличивает склонность к полноте.

Причина проблемы — особое химическое соединение организма

Специалисты Калифорнийского университета обратили внимание на взаимосвязь между уровнем гормона удовольствия — дофамина и количеством съедаемых калорий. Оказалось, что мозговая активность людей с лишним весом отличается низкой реакцией на приятные ощущения от вкусной еды. Их мозг производит меньше дофамина, который обычно вырабатывается организмом в ответ на вкусную еду. Люди начинают переедать, пытаясь компенсировать нехватку приятных ощущений.

Причина недостатка удовольствий кроется в особом веществе — нейротензине. Выяснилось, что изменения в концентрации этого химического соединения приводят к нарушению процессов контроля аппетита и обмена веществ. Исследования показали, что повышение уровня нейротензина способно вернуть способность получать радость от пищи, уменьшить стресс и способствовать снижению веса.

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Татьяна Солнцева объясняет механизм действия нейротензина подробнее: «Это пептид, состоящий из 13 аминокислот, открытый учеными сначала в тканях мозга крупного рогатого скота. Позже выяснилось, что он синтезируется не только мозгом, но и кишечником. Интересно, что нервный нейротензин уменьшает аппетит, тогда как кишечный — усиливает поглощение жиров».

Какие механизмы отвечают за регуляцию аппетита?

Организм контролирует баланс поступившей энергии двумя способами:

1. Физиологический (старый механизм).
   Организм отслеживает количество полученных калорий и сигналов от желудка и кишечника. Получив нужную дозу питательных веществ, головной мозг посылает сигнал о сытости, уменьшающий желание съесть лишнюю порцию.

2. Психоэмоциональный («гедонистический»). Этот путь направлен на удовлетворение эмоциональных потребностей. Центральная нервная система включает зоны, отвечающие за восприятие вкуса и аромата пищи, что повышает удовольствие от еды и создает положительное отношение к процессу приёма пищи.

Проблема нарушения пищевой регуляции

Современный образ жизни нарушает естественный баланс пищевых привычек. Высококалорийная пища легко доступна, часто её потребление носит механический характер, без осознания полезности и вкусового восприятия. Вследствие этого нарушаются нормальные физиологические и психологические механизмы регулирования аппетита.

Практическая польза открытия

Экспериментальным путем доказано, что изменение уровня нейротензина связано с эффективностью удержания результата похудения. После курса низкоэнергетической диеты уровень нейротензина резко падает, что становится причиной повторного набора веса. Людям, сумевшим удержать нужный вес, удается стабилизировать выработку нейротензина.

Исходя из этого, ученые предполагают, что разработка препаратов, влияющих на концентрацию нейротензина, сможет повысить эффективность лечения ожирения.

Тем временем простой совет специалиста звучит ясно: важно выбирать качественные натуральные продукты, учиться радоваться каждому приёму пищи, грамотно составлять рацион и следить за своими пищевыми предпочтениями. Тогда вероятность набрать лишний вес значительно сократится.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Авторизация